Fakultas Pertanian & Peternakan
Universitas Muhammadiyah Malang
Fakultas Pertanian & Peternakan
Universitas Muhammadiyah Malang

Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan

Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan

     Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan didirikan dan dikembangkan dalam rangka melayani kegiatan praktikum, penelian dan jasa analisa produksi jadi maupun mentah. Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan terdiri dari Laboratorium Mikrobiologi Pangan, Laboratorium Analisa Pangan, Laboratorium Uji Organoleptik dan Rekayasa Pangan. Uraian Fungsi dan Manfaat serta Peralatan yang digunakan masing-masing Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan sebagai berikut :

LABORATORIUM MIKROBIOLOGI PANGAN

      Laboratorium Mikrobiologi Pangan menangani tentang pengolahan pangan  yang berkaitan dengan macam-macam mikrobia. Dalam rangka menunjang kegiatan menganalisa dan mengidentifikasi tentang mikrobia maka peralatan yang dipakai adalah sebagai berikut Autoclave, Incubator, Water Shaker, Water Bath, Mikroskop, Colony Counter, Cawan Petridisk, Erlenmeyer, tabung reaksi, jarum ose, pipet hisap, bola hisap, lemari es, lampu UV dll

LABORATORIUM ANALISA PANGAN

       Laboratorium Analisa Pangan sudah lama melakukan kerjasama dengan Universitas  atau intansi lain guna  melakukan kegiatan analisa seperti analisa Protein, kadar air, kadar abu, vit.c, lemak dll dari berbagai macam hasil mulai dari pasca panen sampai produk jadi. Dalam rangka menunjang segala kegiatan analisa dilaboratorium ini dilengkapi dengan peralatan antara lain beaker glass, timbangan analitik, oven, Erlenmeyer, cawan porselin, gelas ukur, bola hisap, pipet hisap, muflle, spectrometer, lemari asam, vortex, sentrifuse, pH meter, Colour Rider, HandRefraktometer, Visco meter, Penetrometer, labu ukur, labu kjedal, hot plate, desikator , bured mikro, Evaporator dll.

LABORATORIUM UJI ORGANOLEPTIK DAN REKAYASA PANGAN

      Laboratorium Uji Organoleptik dan Rekayasa Pangan melakukan kegiatan pengolahan pangan yang bertujuan untuk berbagai macam-macam produk pangan yang berkualitas misalnya kacang rendah kalori, sirup lidah buaya, lidah buaya instan, jahe instan, kunir instan, sari apel, yogurt, susu kedelai, berbagai macam macam kripik dari buah dan umbi-umbian, serta menggali berbagai senyawa yang terdapat dalam pangan untuk dijadikan BTM yang alami seperti karagenan dari rumput laut, chitin chitosan dari udang dan kerang, pewarna alami dari bunga kana, mawar, bunga rosela, bunga turi, bunga gladiol . Untuk menunjang segala kegiatan tersebut maka laboratorium ini dilengkapi dengan alat-alat seperti Vacum Frying, Kabinet dryer, Press Hidrolik, Spray drayer, Oven, Vakum sealer, Freezer, kompor gas dan alat memasak, blender, mixer dll

Shared: