Prof. Dr. Ir. Hj. Noor Harini, MS

NIDN : 0021046105    Nama : Prof. Dr. Ir. Hj. Noor Harini, MS. NIP : 196104211986032003 Tempat,Tgl. Lahir : Madiun, 21 April 1961 Pendidikan : S3 Tahun masuk : 1 Maret 1986 Golongan :  IVC Jabatan Akademik : Guru Besar Email : noorhumm...

Detail
about

Dosen & Staf Kependidikan

NIDN

:

0021046105 

 

Nama

:

Prof. Dr. Ir. Hj. Noor Harini, MS.

NIP

:

196104211986032003

Tempat,Tgl. Lahir

:

Madiun, 21 April 1961

Pendidikan

:

S3

Tahun masuk

:

1 Maret 1986

Golongan

:

 IVC

Jabatan Akademik

:

Guru Besar

Email

:

noorhumm@yahoo.com

 

 

harini@umm.ac.id

 

Riwayat Pendidikan

No

Pendidikan

Nama Perguruan Tinggi

Lulus Tahun

Program Studi

1.

S1

Institut Pertanian Bogor

1985

Gizi Masy. & Sumber Daya Keluarga

2.

S2

Universitas Gajah Mada

1993

Ilmu Tanaman

3.

S3

Universitas Brawijaya

2007

Teknologi Hasil Pertanian

 

Jabatan Struktural

No

TGL. SK

Jabatan Struktural

1.

12 Mei 2009 

Direktur  Divisi Kendali Mutu SDM / BKMA

 

 

 

Penghargaan

1.

Tanda jasa “Satya Lencana Karya Satya untuk Pengabdian sebagai Tenaga Pengajar/Dosen dengan Masa Kerja 20 tahun”, 2008, dari Presiden RI

2.

Penghargaan sebagai “Finalis Dosen Berprestasi Tingkat Nasional”, 2008, dari Mendiknas RI

3.

Penghargaan sebagai “Finalis Dosen Berprestasi Tingkat Nasional”, 2008, dari Ditjen Dikti, Depdiknas

4.

Penghargaan sebagai “Dosen Berprestasi III Tingkat Kopertis Wilayah VII Jawa Timur” tahun 2008, dari Koordinator Kopertis Wil. VII Jawa Timur di Surabaya

5.

Penghargaan sebagai “Dosen Berprestasi II Tingkat UMM” 2008, dari Rektor UMM

6.

Penghargaan sebagai “Dosen Berprestasi II Tingkat Fakultas Pertanian UMM”, 2008 dari PR I UMM

7.

Penghargaan sebagai “Jasa Pelopor Jurusan THP”, dari Ketua Jurusan THP, Fak. Pertanian, UMM, 2006

8.

Penghargaan sebagai “Pemakalah Poster Terbaik” pada Seminar Nasional Tahunan III Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jurusan Perikanan dan Kelautan, UGM, Yogyakarta, dari Dekan Fak. Pertanian, Jrs. Perikanan dan Kelautan, Univ. Gadjah Mada, Yogyakarta, 2006.

 

 

 

Keanggotaan Organisasi  Profesi

1.

Anggota PERSAGI (Perhimpunan Ahli Gizi Indonesia), 1995-2000

2.

Anggota PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia), 2000-sekarang

3.

Anggota PERMI (Perhimpunan Ahli Mikrobiologi Indonesia) cabang Malang, 2008-sekarang

 

Penulisan Buku (Karya Ilmiah, Jurnal & Research)

1.     Teknologi Buah dan Sayur (Budidaya, Pasca Panen dan Pengolahannya),  Buku Ajar Pada Program PHK A-2 Tahun ke-2 Kerjasama PS. THP UMM dengan DIKTI, 2008

2.     Food Aditif dan Toksikologi, Buku Ajar Pada Program SemiQue V Tahun I kerjasama PS.THP dengan P2MPT-DIKTI, tahun 2003 dan 2005 (Edisi Revisi)

3.     Teknologi Hortikultura, Buku Ajar pada Program SemiQue V Tahun ke-2  kerjasama PS.THP-UMM dengan P2MPT-DIKTI, tahun 2004 dan 2007 (Edisi Revisi)

4.     Kimia Organik (Kimia Dasar II), Diktat Kuliah, Tim Penulis, 2003

5.     Fisiologi Tanaman dan Nutrisi Lanjutan, Diktat Kuliah, Tim Penulis, 1998

6.     Teknologi Hortikultura, Buku Petunjuk Praktikum pada Program SemiQue V Tahun ke-2  kerjasama PS.THP-UMM dengan P2MPT-DIKTI, 2004

7.     Teknologi Hortikultura, Buku Petunjuk Praktikum, tahun 2002 sampai dengan 2007

8.     Teknologi Fermentasi, Buku Petunjuk Praktikum, 2005 - 2007

9.     Mikrobiologi Pengolahan Pangan dan Enzimologi, Buku Petunjuk Praktikum, 2007

10.  Peningkatan Mutu Mie Kering dengan Isolat Protein Kacang Tunggak dan Konsentrat Protein Kacang Komak yang Disubstitusi dengan Tepung Ubi Jalar, jurnal Terakeditasi Tropika, 2003

11.  Pengaruh Suhu Pemrosesan dan Essence Jeruk terhadap Kualitas Minuman Sari Lidah Buaya, jurnal Terakeditasi Tropika, 2004

12.  Pengaruh Saat Pemberian Natrium Phosfat, Kalsium Hidroksida dan Macam Essence terhadap Kualitas Susu Kedelai, jurnal Terakeditasi Tropika, 2005

13.  Karakterisasi Enzim Kitinase Hasil Isolasi dari Kultur Murni Vibrio fluvialis, jurnal Terakeditasi Tropika Vol. 14 No.1, Januari 2006

14.  Ekstraksi Enzim Pendegradasi Kitin Hasil Isolasi dari 3 spesies Vibrio yang Dimurnikan Dengan Metode Pengendapan Bertingkat Amonium Sulfat Jenuh, jurnal Penelitian Perikanan, Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya, Terakeditasi Vol. 9 No.1, Juni 2006

15.  Pemurnian Enzim Kitinase Hasil Isolasi dari 3 Spesies Vibrio sp. dengan Metode Pengendapan Bertingkat Amonium Sulfat Jenuh untuk Pengendalian Jamur Fusarium oxysporium, Jurnal Agritek Fak. Pertanian, Institut Pertanian Malang Terakreditasi, Vol. 16 No. 3, Februari 2008

16.  Efek Antibakteri dari Chitosam Hasil Ekstraksi Cangkang Udang terhadap Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dan Salmonella typhimurium secara In Vitro, Jurnal Agritek Fak. Pertanian, Institut Pertanian Malang Terakreditasi, Vol. 16 No. 3, Maret 2008

17.  Fraksinasi dan Penentuan Berat Molekul Kitinase yang Dihasilkan oleh Vibrio alginolyticus, Vibrio fluvialis dan Vibrio harveyi, jurnal Penelitian Perikanan, Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya, Terakeditasi Vol. 9 No.1, Juni 2008

18.  Ekstraksi Chitosan dari Cangkang Udang Windu (Penaeus monodon) secara Fisik-Kimia (Kajian berdasarkan Ukuran Partikel Tepung Chitin dan Konsentrasi NaOH), Jurnal GAMMA, ISSN, Vol. 1, No.1, September 2005

19.  Pemurnian Ekstrak Kasar Enzim Kitinase Hasil Isolasi  dari Vibrio campbelli dengan  Metode  Pengendapan Bertingkat Amonium Sulfat, Prosiding Semnaskan, 27 Juli 2006, Jrs. Perikanan & Kelautan, FP, UGM, Yogyakarta, ISBN : 978-979-99781-1-4, tahun 2006

20.  Karakterisasi Enzim Chitinase Hasil Isolasi dari Kultur Murni Bakteri Vibrio alginolyticus, Prosiding Semnaskan III, 27 Juli 2006, Jrs. Perikanan & Kelautan, FP, UGM, Yogyakarta, ISBN:978-979-99781-1-4, tahun 2006

21.  Pemurnian Ekstrak Kasar Enzim Kitinase Hasil Isolasi  dari Vibrio anguillarum dengan  Metode  Pengendapan Bertingkat Amonium Sulfat, Seminar dan Kongres Nasional PATPI. 2-3 Agustus 2006 FTP,UGM, Yogyakarta, ISBN No. 979-95554-3-4, tahun 2006

22.  Karakterisasi Ekstrak Kasar Kitinase Hasil Isolasi dari Isolat Murni 3 Spesies Bakteri Vibrio, Prosiding Semnaskan IV, 28 Juli 2007, Jrs. Perikanan & Kelautan, FP, UGM, Yogyakarta, ISBN : 978-979-99781-2-7, tahun 2007

23.  Uji Kemampuan Chitosam sebagai Anti mikroba terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeroginosa Salmonella tuphymurium secara in Vitro, Seminar dan Kongres Nasional PATPI. 17-18 Juli 2007 di Bandung, ISBN No. 978-979-16456-0-7, tahun 2007

24.  Pemurnian Ekstrak Kasar Enzim Kitinase Hasil Isolasi  dari Vibrio natriegens dengan  Metode  Pengendapan Bertingkat Amonium Sulfat, Seminar Nasional Basic Science 15-17 Februari 2007, FMIPA.Unibraw, Malang ISBN No.979259043-9, tahun 2007

25.  Pengembangan Produksi Enzim Kitinase Hasil Isolat Lokal Bakteri Vibrio sp. yang Menginfeksi Udang, Seminar Nasional PATPI, 17 Januari 2008 di Yogyakarta, ISBN No.978-979-95554-4-1, tahun 2008

26.  Efektivitas Chitosam sebagai Antibakteri Salmonella sp. secara In Vitro (Kajian Lama Pemanasan pada Proses Deasetilasi dari Cangkang Kepiting Bakau dan Konsentrasi Chitosam), Prosiding Semnaskan V, 26 Juli 2008, Jrs. Perikanan & Kelautan, FP, UGM, Yogyakarta, ISBN : 978-979-99781-2-7, tahun 2008

27.  Characterization and Partial Purification to Increase of Chitinase Activities Isolated by Vibrio fluvialis of Infected Prawns, Prosiding IRSE (International Seminar and Exhibition), 2-4 Oktober 2008, Lemlit-UMM, ber-ISBN, tahun 2008

28.  Isolation, Extraction, Characterization and Partial Purification of Chitinases Isolated from 3 Species Vibrio and Their Application as an Antifungi on Fusarium oxysporium, 27-30 Juli 2010, Seminar Internasional Bioteknologi, Pusbittan-UMM, Malang

29.  Extraction of Bromelin from Pineaple to Increase of Quality Chitin-Chitosan from Shell Prawns (Penaeus monodon) as a Refiner of Guava Extract, 27-30 Juli 2010, Seminar Internasional Bioteknologi, Pusbittan-UMM, Malang

 

Hak Paten (HaKI)

1.        Teknologi Pengolahan Limbah Cangkang Kerang menjadi Chitosam untuk Campuran Pelitur; No. Pendaftaran Paten P00200700561, Depkumham-RI, 2007

2.        Metode Ekstraksi Kitinase Hasil Isolasi dari Vibrio sp. pada Udang yang Terinfeksi Penyakit untuk Memberantas Fusarium oxysporium pada Tanaman; No. Pendaftaran Paten P00200800603, Depkumham-RI, 2008

3.        Teknologi Pengolahan Limbah Cangkang Kepiting Bakau menjadi Chitosam untuk Campuran Pelitur; No. Pendaftaran Paten P00200900700; Depkumham-RI, 2009.

muslimmujiono@gmail.com
Shared: