Fakultas Pertanian-Peternakan Mendapat Apresiasi Positif dari Stakeholder

Sabtu, 30 Januari 2010 08:22 WIB   Fakultas Pertanian-Peternakan

Fakutas Pertanian-Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang (FPP UMM) diapresiasi positif oleh stakeholder. Salah satu indikatornya adalah banyaknya stakeholder yang menggalang kerjasama dengan FPP UMM. Hal ini sekaligus merupakan bukti kepercayaan yang sangat baik dari stakeholder. Berbagai kerjasama yang telah dijalin dengan berbagai pihak, antara lain:

1.  Kerjasama dengan Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Batu, beserta Kelompok Tani di Kota Batu.

2.  Kerjasama dengan beberapa SMK Pertanian untuk turut mengembangkan kurikulum dan perbaikan PBM di sekolah tersebut.

3.  Kerjasama dengan PT. ALEGRIA INDONESIA untuk komersialisasi benih tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) toleran cekaman kekeringan.

4.  Kerjasama dengan BALAI PENELITIAN TANAMAN TEMBAKAU DAN SERAT (BALITTAS), KARANGPLOSO, MALANG dalam rangka seleksi in vitro tanaman jarak
     pagar (Jatropha curcas L.) untuk mendapatkan karakter toleran cekaman kekeringan.

5.  Kerjasama dengan BADAN LITBANG DEPARTEMEN PERTANIAN, JAKARTA (MELALUI PROGRAM KKP3T) dalam rangka Perbaikan sifat ketahanan terhadap
     kekeringan pada klon unggul harapan jarak pagar (Jatropha curcas L.).

6.  Kerjasama dengan BALAI PENELITIAN TANAMAN BUAH (BALITBU), SOLOK untuk Pengembangan metode seleksi dini hibrida mangga dengan penanda molekuler
     mikrosatellite.

7.  Kerjasama dengan BALAI PENELITIAN TANAMAN JERUK DAN BUAH TROPIS (BALITJESTRO), TLEKUNG, MALANG untuk melakukan resarch hibridisasi berbagai
     jenis mangga unggul lokal.

8.  Kerjasama dengan BALAI BESAR TANAMAN PADI (BB-PADI), SUKAMANDI, SUBANG-JABAR untuk melakukan resarch identifikasi dan pengujian marka molekuler
     gen pemulih kesuburan (gen Rf ) untuk pengembangan padi hibrida indonesia.

9.  Telah menghasilkan 12 paten, antara lain tentang pewarna alami, pati termodifikasi, pengawet makanan alami, mikroba yang dapat meningkatkan produksi gas
     metan dari limbah ternak, teknologi pengolahan rumput laut, dll.

10. Kerjasama dengan Balai Besar Biogen dan Balitbu penelitian tentang seleksi dini mangga dengan penanda mikrosatelit.

11. Kerjasama dengan PT CIAWI untuk mengembangkan susu organik.

12. Kerjasama dengan PT Mojosari untuk mengembangkan pakan fermentasi dari limbah untuk kambing.

13. Kerjasama dengan PT EKA PUTRA JAYA untuk mengembangkan starter untuk pengolahan pupuk organik dan pengembangan probiotik untuk sapi potong.

14. Kerjasama dengan PT HIMIKARTA untuk mengembangkan pupuk cair.

15. Kerjasama dengan Pemerintah Kab Bojonegoro untuk mengembangkan ternak sapi dengan pakan non rumput dan pengembangan biogas, dengan Pemkot Batu

16. Telah dihasilkan berbagai produk pangan fungsional untuk menguragi resiko diabetis, kolesterol tinggi, dll dan saat ini sudah dimanaatkan oleh masyarakat luas.

17. Memenangkan program semi QUE, Inheren K3 dan PHK A2 dari DIKTI. (dm-1)

Download File Berita