Refleksi akhir tahun, AEC siapkah kita?

Jum'at, 09 Januari 2015 16:21 WIB   Fakultas Pertanian-Peternakan

Refleksi Akhir Tahun Mahasiswa FPP UMM

“masihkah kita terjaga dalam mimpi? Menjadi pemain atau penonton?” sontak pertanyaan Dr. Ir. Sutawi, MP dalam agenda dialog terbuka oleh IMM Adolesensi pada 29 Desember 2014. Acara yang dilaksanakan di aula teknik ini mendatangkan 3 dosen FPP lainnya yakni Dr. Ir. Elfi Anis Saati, MP, Dr. Ir. David Hermawan, MP dan Prof. Dr. Ir. Djabal Tarik, M.si. Dalam agenda berdurasi 2,5jam ini peserta diajak untuk menelaah mengenai kesiapan bangsa Indonesia menjelang pelaksanaan AEC 2015 mendatang. Mengusung tema “menakar kekuatan pangan nasional menuju AEC 2015”, Hana Rafiqa selaku ketua pelaksana menyampaikan kegiatan bidang keilmuan ini harapannya menjadi momen refleksi mahasiswa terutama yang berada di lingkungan fakultas pertanian peternakan untuk memahami peran dan langkah menghadapi era tersebut. Bahkan dalam pembukaan pukul 09.38 tepatnya, Dr. Ir. Dyah Karmiyati, Psi selaku pembantu rektor III mengungkapkan kesiapan pangan bukan hanya tugas dari fakultas pertanian peternakan namun mahasiswa diluar disiplin ilmu tersebut sehingga sinergis dan luas pembahasan dari AEC tersebut. Mendatangkan pemateri dengan disiplin ilmu yang berbeda memberikan warna tersendiri dari kegiatan kali ini diantaranya komoditas ekspor dan impor, kesiapan SDM, peternakan, investasi, peluang perikanan, pangan halal, regulasi pangan serta pengadaan KKNI sebagai kurikulum pendidikan dalam menghadapi AEC 2015 nanti. Dihadiri peserta dari beberapa fakulatas ini sontak memberikan kesan mendalam bagi panitia. Huda mahasiswa Agroteknologi mengungkapkan senang dapat turut andil dalam pelaksanaan agenda ini terlebih pemateri memberikan pesan yang lebih dari yang panitia harapkan dan peserta yang datang juga antusias dengan dilontarkannya berbagai macam pertanyaan. Lantas siapkah kita menghadapi AEC 2015?