MALANG — Kabar membanggakan datang dari mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian-Peternakan yang kembali membangkan nama baik alamamater Universitas Muhammadiyah Malang. Pasalnya Ikri Matus Sa'diah (2020) dan Risky Dharliansyah (2019) berhasil mengikuti kegiatan Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang merupakan salah satu program Kampus Merdeka. Magang Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah program magang yang dipercepat dan diakselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Adapun Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah pembelajaran di kelas yang dirancang dan dibuat khusus berdasarkan tantangan nyata yang dihadapi oleh mitra/industri. Perbedaan antara magang dan SI yaitu jika magang merupakan kegiatan magang di perusahaan tersebut sesuai dengan pekerjaan yang ditawarkan. Sedangkan, SI lebih ke course suatu bidang tertentu sehingga dapat dikatan course online bersertifikasi.
Ikri Matus Sa'diah (2020) memaparkan beberapa cerita pengalaman selama mengikuti kegiatan tersebut, ia mengikuti kegiatan ini pada batch 4 dan kegiatan ini dimulai pada bulan Februari 2023-Juni 2023. Lalu ia mengatakan bahwa “Bisa dibilang sebetulnya mitra MSIB yang merujuk ke bidang pangan itu cukup terbatas, makanya aku excited pas ketemu beberapa mitra yang punya fokus ke bidang pangan dan menyediakan space buat anak Teknologi Pangan. Akhirnya aku memutuskan untuk ikut kegiatan studi independen dari PT. Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI) dengan topik Food Safety Management System Specialist” ucapnya. Alasan ia tertarik mengikuti kegiatan tersebut yaitu karena ia menyadari bahwa keamanan pangan itu salah satu landasan yang harus di pahami sebagai mahasiswa Teknologi Pangan, terlebih lagi ketika ingin bekerja di industri pangan nantinya. Lewat studi independen Food Safety Management System Specialist, ia bisa belajar lebih banyak dan lebih komprehensif mengenai keamanan pangan dan pembuatan dokumen-dokumen pendukung keamanan pangan.
Lain cerita yang dirasakan oleh Risky Dharliansyah (2019) yang lebih tertarik untuk mengikuti program SI daripada magang yang ditawarkan oleh Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Ia menceritakan bahwa “di batch 4 udah tahun terakhirku aku juga tidak minat magang karna ketepatan sama penelitianku jadi yaa kayaknya program SI lebih pas karna aku sudah tidak ada matkul lagi. Kebetulan PT. Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI) membuka SI yang sesuai dengan jurusanku yaitu course Food Research and Development (R&D). Aku merasa ini kesempatan yang bagus, jadi ya dicoba aja dan akhirnya keterima. Program ini berlangsung dari feb-juni 2023” ucapnya. Selain itu, Risky Dharliansyah (2019) membagikan tips dan trick agar dapat berhasil dalam kegiatan tersebut yaitu mencari informasi sebanyak mungkin yang bisa menunjang pengalaman kalian, kangan takut mencoba hal baru dan jika ada kesempatan sesegera mungkin diambil urusan diterima atau tidaknya belakangan saja yang penting sudah berani.