Tim Prodi Akuakultur UMM Raih Medali Emas dan Perunggu di Pimnas PKM-RE 2023

Sabtu, 02 Desember 2023 21:02 WIB   Fakultas Pertanian-Peternakan

UNPAD Bandung 2023, Prestasi kembali disumbangkan tim PKM-RE (Riset Eksakta) Prodi Akuakultur Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berhasil meraih dua medali sekaligus tingkat nasional. Dijelaskan Kaprodi Akuakultur UMM, Dr. Hany Handajani, S.Pi, M.Si, tim prodi akuakultur juara dua kategori Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-36 di Universitas Padjajaran.

Tim PKM-RE Prodi Akuakultur UMM sukses meraih medali emas dan perunggu di Pimnas 36.

Menurut Hany, tim PKM-RE Prodi Akuakultur tersebut meraih medali emas dan medali perunggu beranggotakan empat orang yaitu Lely Ayu Puspandari (Akuakultur angkatan 21), Ike Trisdayanti (Akuakultur angkatan 2020), Thesa Lonicha Kitvirul A’ini (Akuakultur angkatan 2020), dan Salsabiilaa Roihanah (Biologi angkatan 2020). Mereka berempat berhasil merebut medali emas kategori poster PKM-RE dan medali perunggu kategori presentasi PKM-RE.

Tim PKM-RE Prodi Akuakultur UMM sebelum saat persiapan menuju Pimnas.

Hany mengungkapkan PKM-RE yang diangkat adalah Potensi Bakteriofage Hepatopankreas dan Serasah Mangrove sebagai Inovasi Teknologi Kontrol Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease Penyebab Kematian Total Litopenaeus Vannamei.

Penelitian tersebut dilatarbelakangi oleh permasalahan banyaknya Udang Vannamei yang terserang penyakit AHPND (Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease) atau biasa disebut EMS (Early Mortality Syndrome) dengan persentase kematian 100 persen.

Riset Bakteriofage Hepatopankreas dan Serasah Mangrove sebagai Inovasi Teknologi Kontrol Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease Penyebab Kematian Total Litopenaeus vannamei

Dibalik suksesnya Tim PKM-RE ini, tambah Hany,  tidak lepas dari bantuan dan doa banyak pihak. Salah satunya adalah bimbingan dari Dosen Prodi Akuakultur UMM yaitu Soni Andriawan, S.Pi, MP, sebagai dosen pendamping banyak memberikan arahan selama proses penelitian. Selanjutnya juga pada Prodi Akuakultur UMM yang senantiasa mensupport dari awal hingga akhir Pimnas.

Sekedar informasi, ajang Pimnas ke-36 ini diikuti oleh 2.411 mahasiswa yang terbagi menjadi 525 kelompok hasil dari seleksi Pimnas dengan 77 juri penilai. Acara penganugerahan Pimnas dilaksanakan pada Kamis malam (30/11) bertempat di Lapangan Pusat Pelayanan Basic Science. (hamara)